Регистрация

Форум / Полезные материалы

Форум / Полезные материалы / Биткойн: как работает и чем особенна валюта будущего?

Биткойн: как работает и чем особенна валюта будущего?

Биткойн (BTC) стал первой криптовалютой, которую в 2009 году создал никому неизвестный человек под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Как несложно догадаться, название этой уникальной во всех отношениях валюты складывается из английских слов bit — единица информации, и coin — монета. К слову, именно в честь Накамото получила свое название самая маленькая часть биткойна в 0.00000001, именуемая «сатоши». Попробуем объяснить простыми словами, что же собой представляет это загадочное явление. 


Вообразите себе, что перед вами своеобразная виртуальная монета из драгоценного метала, которая не только всесторонне защищена, но и способна в мгновение ока оказаться в любой точке мира. Ее невозможно подделать или продублировать, вывести из оборота или банально запретить.

Человек-загадка 

В 2014 году американская журналистка Лии Гудман нашла несколько реальных людей с именем Сатоши Накамото. После двух месяцев расследования Гудман пришла к выводу, что легендарным создателем первой криптовалюты является 64-летний мужчина, известный в реальной жизни под именем Дориан Накамото. Впрочем, вся эта история вполне могла оказаться уткой или даже приманкой для настоящего Сатоши, ведь уже в 2016 году некий австралиец по имени Крейг Райт заявил, что именно он является создателем биткойнов.

Подробнее о сути биткойнов

Любая национальная валюта должна быть обеспечена драгоценными металлами или ВВП. Это значит, что любой желающий может прийти в банк и обменять бумажные деньги на эквивалент в золоте и обратно. В данном отношении биткойн принципиально отличается от любой другой валюты. У него нет никакого физического обеспечения, а вся его суть сводится к чистой математике. 

В настоящее время ни одна страна мира не может запустить эмиссию или обесценить эту виртуальную валюту. В то же время запустить скрипт по ее добыче прямо у себя дома на компьютере может любой желающий. При этом количество биткойнов ограничено, и выпущено их может быть не более 21 миллиона. Исходный код скрипта находится в открытом доступе.

Если когда-нибудь Сатоши решит продать свои сбережения в биткойнах, курс валюты существенно упадет, пусть даже на ограниченное время. Однако больше всего BTC на счету ФБР, где к настоящему моменту хранится около 150 000 монет.

Все эти характеристики составляют суть концепции биткойна — валюты, которую невозможно подделать, но можно использовать в качестве платежного инструмента для расчетов с кем угодно и где угодно. Главным условием для проведения операции является лишь наличие в вашем распоряжении интернета.

Как пользоваться биткойнами?

Вовсе не обязательно погружаться в изучение технических аспектов, чтобы начать пользоваться криптовалютой. Для начала достаточно установить биткойн-кошелек на личный ПК или мобильный телефон, после чего система автоматически сгенерирует ваш уникальный биткойн-адрес. Это комбинация из цифр и латинских букв, которая понадобится вам в будущем, чтобы совершать операции по купле-продаже товаров и услуг в интернете. 

Любой, у кого есть такой кошелек, может беспрепятственно пользоваться биткойнами, не прибегая к помощи посредников. Больше нет необходимости ходить в банк или искать терминал, чтобы внести средства на Киви-кошелек. В основе виртуальных монет лежат математические хэш-коды, каждый из которых неповторим и не может быть использован дважды.

Курс биткойна сегодня очень высок, поэтому большинство расчетов производится в долях биткойнов — сатоши.

Достоинства биткойнов

Данная криптовалюта была создана не случайно, ведь многие из ее свойств значительно превосходят по важности характеристики любых других традиционных валют:

  1. Открытый исходный код — в данном случае используются такие же принципы, как и в интернет-банкинге, однако, в отличие от банковской системы, информация о пользователях остается закрытой. Все данные о транзакциях находятся в открытом доступе, однако вы нигде не найдете сведений о получателе или отправителе. 
  2. Надежная защита от инфляции — объем выпускаемых монет в системе растет пропорционально скорости добычи золота. В основе эмиссии криптовалюты лежит особый алгоритм, не позволяющий превысить заданную планку количества монет — не более 21 миллиона биткойнов. Никто извне не способен повлиять на этот порядок, поэтому и у инфляции нет никаких шансов на развитие.

Уникальные свойства биткойна делают его надежнее золота. 

3. Полная анонимность — пиринговая сеть криптовалюты предполагает отсутствие единого сервера, который нес бы ответственность за все проводимые операции. В процессе участвуют сотни серверов, поэтому ни налоговые органы, ни банки, ни любые другие государственные структуры не могут взять под свой контроль транзакции с использованием биткойнов. 

Где взять биткойны?

О том, что собой представляют биткойны, какие особенности и преимущества для них характерны, мы уже обсудили. Вот вы завели кошелек и готовы лично познакомиться со всеми тонкостями и нюансами использования этой уникальной криптовалютой. Но где ее взять? В настоящее время выделяют три самых распространенных способа добычи заветных электронных монет:

  • Бесплатное получение BTC через биткойн-краны; 
  • Майнинг; 
  • Покупка на бирже.
  1. Биткойн-краны — суть данного метода заключается в посещении сайтов, переполненных рекламой, и введение капчи за несколько сатоши на свой счет. Очевидно, что без привлечения партнеров заработать много подобным способом физически невозможно. 
  2. Майнинг – добыча криптовалюты посредством использования производственных мощностей подключенного к интернету устройства, то есть видеокарты вашего компьютера. Наращивание объемов биткоинов требует сложнейших расчетов, а отсюда возникает необходимость объединения в единую сеть большого количество компьютеров добровольцев. При наличии мощной видеокарты или целой «майнинг-фермы» можно зарабатывать вполне себе приличные суммы. 
  3. Заработок биткойнов на бирже немногим отличается от игры на Форексе. Существуют специализированные биржи по покупке и продаже BTC. Суть довольна проста: проходите регистрацию на одной из таких платформ, покупаете биткойны, когда их цена падает, и продаете, если она растет.

Самая дорогая пицца 

В 2010 году участник одного из тематических форумов под ником Ласло разместил пост, в котором сообщил, что готов заплатить за две классические пиццы 40-50 долларов, если рассчитаться можно было бы биткойнами. Кто-то из пользователей форума согласился заказать парню две пиццы в обмен на 10 000 BTC. Но вот уже спустя каких-то три года, а именно 19 ноября 2013 года, курс биткойна достиг своего исторического максимума в $900 за монету. Получилось, что Ласло отведал пиццу за 9 миллионов долларов, или примерно за 5 миллионов по текущему курсу, что не менее обидно.

Для чего использовать биткойны?

С тем, что такое биткойн и как «работает» эта загадочная валюта, мы немного разобрались. Остался открытым вопрос о том, кому и для чего могут пригодиться виртуальные монеты сегодня. Как уже отмечалось выше, с помощью этой валюты можно совершать любые расчеты в интернете, где бы вы ни находились. Помимо оплаты товаров и услуг, вы получаете возможность:

  • покупать или даже зарабатывать биткойны; 
  • следить за изменениями курсов и зарабатывать на этом; 
  • обменивать криптовалюту на реальные деньги в надежных онлайн-обменниках и многое другое.

Очевидно, что биткойн имеет все шансы стать универсальной валютой будущего. А пока этого не произошло, он продолжает стремительно набирать популярность, вытесняя другие виды валют из виртуального пространства.

YanaR event 1495698322
visibility 1712
chat
arrow_downward + arrow_upward

Похожие темы

fescoff
event 1474474477
visibility 3547
chat 0
arrow_upward 0 arrow_downward
fescoff
event 1474474338
visibility 1694
chat 0
arrow_upward 0 arrow_downward
fescoff
event 1474474252
visibility 1491
chat 0
arrow_upward 0 arrow_downward
fescoff
event 1474473875
visibility 1099
chat 0
arrow_upward 0 arrow_downward
fescoff
event 1474473484
visibility 968
chat 0
arrow_upward 0 arrow_downward